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★건강이야기★

골다공증 원인과 골다공증에 좋은 음식

 

 

골다공증 원인과 골다공증에 좋은 음식

 

 

 

오늘은 골다공증에 대해 몇자 남겨보려고 합니다.

흔히 골다공증은 저희 부모님세대에 많은분들이 고생하시는데요

골다공증은 미리미리 챙기지 못하면 나이먹고 너무 고생하시는 원인중 하나입니다.

부모님 특히 여성들에게 많이 생기는 골다공증의 원인과 골다공증에 좋은 음식 알아볼깨요

 

 

골다공증 원인

골다공증은 뼈의 양이 줄고 뼈의 강도 약해지는거라고 말할수 있는데요.

특히 올해처럼 눈이 많이오면 골다공증 환자들에게 낙상사고시 큰사고로 이어질수 있습니다.

보통 골다공증원인은 나이먹으면서 노화현상으로 볼수 있습니다.

특히 여성분들은 폐경이후 호르몬변화로 뼈에 노화가 남성보다 쉽게 나타날수 있습니다.

평소 가벼운 운동부족이나 칼슘섭취를 잘 하지 못하고 햇볕을 잘 쬐지 않고 위장병으로도

원인이됩니다. 말 그대로 위장병으로 칼슘섭취가 잘안되고 칼슘흡수를 돕는 비타민D를

햇볕으로 잘 흡수하지 못하기 때문입니다.

짜고 맵게 먹는 한국인의 식습관때문에 가장 많은 문제가 되지요!!

 

 

 

골다공증에 좋은 음식

골다공증은 말그대로 칼슘섭취가 가장 중요합니다.

우유, 멸치 : 우유와 멸치는 칼슘과 단백질에 대표적인 식품입니다.

해조류 : 해조류는 칼슘과 요오드 성분은 골다공증에 많은 도움을 줍니다.

양상추 : 양상추는 풍부한 칼슘과 뼈형성에 도움이되는 카로틴과 콜라겐합성을 돕는 비타민C

           함유가 많아 골다공증에 좋은 채소입니다.

: 콩에는 칼슘과 제네스틴성분이 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다.

표고버섯 : 비타민D가 풍부한 표고버섯은 칼슘이 흡수되는걸 돕기때문에 같이

             섭취하면 아주 좋습니다.

견과류 : 견과류는 칼슘흡수를 돕고 마그네슘등이 뼈의 강도를 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

이상 오늘은 골다공증에 대해 알아보았는데요~

머든 영양분을 골고루 섭취하는게 가장 중요한것 같네요.

정말 미리미리 챙기지 않으면 나중에 후회할것 같네요~

특히 부모님들 많이 챙겨드려야 겠습니다.

항상 건강 챙기시고~ 오늘도 행복한 하루되세요^^