본문 바로가기

★음식이야기★

[봄나물] 냉이된장국 / 냉이나물 맛있게 만드는법

 

 

[봄나물] 냉이된장국 / 냉이나물 맛있게 만드는법

 

 

 

주말에 캐온 냉이로 맛있는 된장국과 냉이나물을 만들었는데요

정말 몸에도 좋고 맛도 좋은 냉이로 만드는 된장국과 나물 한번 만들어볼까요?^^

입맛없을때 정말 맛있더라구요^^

 

 

냉이나물 만드는법

우선 냉이를 깨끗히 씻어주시고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요~

그리고 바로 찬물에 행궈 주시면 됩니다.

 

 

 

 

냉이를 알맞게 썰어주시고~ 무침할 그릇에 담아서 ^^

대파, 된장, 참기름, 마늘(간거), 참깨, 고추장을 준비하세요^^

 

 

 

 

이제 맛있게 버무려 주세요^^

완성된 냉이나물 무침입니다.

냉이에서 단맛도 있고~ 된장에 구수함까지

정말 맛있는 냉이 나물이였습니다.^^

 

 

 

냉이된장국

정말 시원하고 봄냄새까지 난듯한 된장국 ^^

쌀밥이나 보리밥에 비벼드시면 더욱 ^^ 냉이의 향을 느끼실수 있습니다.

 

 

냉이된장국 맛있게 끓이는법

우선 뚝배기에 된장을 풀어주시구요^^

국물맛을 살려주기 위해 국멸치를 넣어주세요~

 

 

 

 

 

그다음 마늘(간것)을 넣어주시고 끓어주세요~

이때 깨끗히 손질한 냉이와 대파를 넣어주세요~

그리고 저희 집에서는 들깨가루를 넣는데요~

기호에따라 생 콩가루를 넣는분들도 있더라구요!!

다음에는 냉이만의 향을 느끼고 싶어 들깨가루를 않넣구 끓어보려구요!!

 

 

 

완성된 냉이된장국입니다.

정말 향기도 좋고 맛도 좋네요^^

 

 

 냉이나물무침과 냉이된장국 ^^

 

 

 

봄철 몸에도 좋고 맛도 좋은 봄나물 많이드세요!!

몸건강도 챙기고 봄향기도 느끼고 1석2조네요^^

이웃님들 오늘도 행복한 식사하시고 건강한 하루되세요!!