맛있는 뼈다귀해장국 만드는 방법 / 등뼈해장국 만드는법
요즘처럼 혹한에 따뜻한 뼈다귀해장국 한번 만들어 드셔보세요^^
오늘은 어머님께서 손수 알려주셔서~ ㅎ
뼈다귀 해장국 만들어볼까요? ㅎ
뼈다귀 해장국 재료
등뼈, 무청시래기(배추시래기도 좋아요), 고춧가루, 소금, 생강, 다진마늘, 대파,
양파, 커피조금, 소주
들깨가루 조금 (들깨가루는 기호에 따라 넣으세요~ㅋ)
우선 등뼈를 물에 넣어두시고 핏물을 제거 해주세요~
핏물제거후 등뼈를 끓려주세요~
이때 소주와 커피를 넣어 주세요~ 냄새제거 ^^
등뼈를 우선 삶아주시고 삶아지면 기름이 둥둥 뜬 모습이 보이실꺼에요.
이 물은 한번 버리시고~ 새로운 물로 다시 끓려주세요~
등뼈 잘 삶고 계신가요? ㅋ
어느정도 삶아 지면 고춧가루, 소금, 다진마늘을 넣어주세요~
또 시간이 흐르네요~ ㅋ
등뼈 이기때문에 많이 삶아줘야 뼈에서 고기가 잘 발라진답니다 ㅋ
고기가 어느정도 익으면 시래기를 넣으시구요~ 생강은 다져주세요^^
이제 다신 생강과 들깨가루를 넣습니다.
들깨가루는 좋아하시는분들만 넣으세요 ㅋ
들깨가루를 넣으면 고소한 맛이 좋습니다 ^^
각 집마다 틀리니 ㅋ
이제 머 거의다 되였네요 ㅎㅎ
마지막으로 양파와 대파를 넣고 마무리 할께요~
자~ 완성된 뼈다귀해장국입니다.
얼큰한 맛을 더 원하신다면 청량고추 넣으시구요 ^^
아이들이 정말 좋아하는 뼈다귀 해장국 한번 도전해보세요~
등뼈는 저렴해서 푸짐하게 집에서 드실수 있습니다.
그럼 오늘도 맛있는 음식드시고 건강한 하루 보내세요 ^^
'★음식이야기★' 카테고리의 다른 글
오늘 메뉴? 떡국 만들기 / 떡국 끓이는 방법 (7) | 2013.01.25 |
---|---|
[광주맛집] 광주 화정동 조개구이 맛있는집 / 미래로수산 (18) | 2013.01.16 |
매콤 달콤 닭도리탕 만드는법 / 닭도리탕 레시피 (17) | 2013.01.09 |
갈비찜 맛있게 만드는법 / 등갈비찜 / 갈비찜레시피 (18) | 2013.01.08 |
간단한 술안주 만들기 / 베이컨 팽이말이 (15) | 2013.01.05 |