쫄깃쫄깃하고 담백한 맛있는 꼬막무침 만들기 / 꼬막반찬 / 꼬막삶는법
요즘 꼬막가격이 장난아니죠^^
조개류중에 단백질함유가 가장 많다는 꼬막^^
비싸면 더맛있다고 ㅡㅡ; 오늘은 꼬막반찬 만들어볼께요~
우선 꼬막은 어떻게 삶는가에 따라서 맛이 달라집니다.^^
꼬막무침 재료
꼬막, 고추가루, 깨, 참기름, 다진마늘, 애간장, 청량고추, 홍고추, 파(전구지)
구입한 꼬막을 깨끗히 씻어주세요~
우선 물을 끓여주는데요~
물이 어느정도 끓어서 기포가 올라오면 불을 약불로 맞춰주시고~
이때 차가운물 한컵정도 넣어주세요~
꼬막이 바로 뜨거운물에 들어가서 뜨거운상태에서 삶게되면 꼬막 입이 벌어져서 -0-
꼬막의 식감도 별루고 너무 빨리익게되면 시각면에서도 탱글탱글한 속살을
찾아볼수 없습니다. ^^ 약불에서 지긋히 익혀야 더욱 맛있습니다.
아 어머니께서 말씀하시던데~
꼬막을 익힐때는 한쪽방향으로만 저어주라고 하시더라구요..
이유는 할머니때부터 그렇게 배우셨다고 -0-ㅋㅋㅋ
이제 먹기좋게 꼬막을 까야겠죠^^
저처럼 손톱이 약하거나 비위생적이라고 생각되시는분들은 ㅎ
숟가락으로 꽁지부분을 돌려서 까보세요~ 쉽게 까진답니다.
매콤한 청량고추와 전구지, 그리고 보기좋게 홍고추를 준비했습니다.
애간장과 다진마늘, 참기름, 고추가루, 깨 등 준비된 꼬막에 넣으시고 잘 섞어주세요~
양념이 골고루 섞였다면 바로 드시는것보다
양념이 잘 스며들고나서 드시는게 더욱 맛있습니다. ^^
맛도 있고 영양분도 풍부한 꼬막~
맛있어 보이시나요? ^^;;
하지만 여름에는 정말 잘익혀서 드셔야 한다는거 --ㅋ
한여름 식중독 조심하시고~ 음식도 잘 익혀드시고~^^
그럼 오늘도 행복한 하루 마무리하시기 바랍니다. ^^
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