★음식이야기★2013.07.16 18:01

 

 

쫄깃쫄깃하고 담백한 맛있는 꼬막무침 만들기 / 꼬막반찬 / 꼬막삶는법

 

 

 

 

요즘 꼬막가격이 장난아니죠^^

조개류중에 단백질함유가 가장 많다는 꼬막^^

비싸면 더맛있다고 ㅡㅡ; 오늘은 꼬막반찬 만들어볼께요~

우선 꼬막은 어떻게 삶는가에 따라서 맛이 달라집니다.^^

 

 

꼬막무침 재료

꼬막, 고추가루, 깨, 참기름, 다진마늘, 애간장, 청량고추, 홍고추, 파(전구지)

 

 

 

 

구입한 꼬막을 깨끗히 씻어주세요~

우선 물을 끓여주는데요~

물이 어느정도 끓어서 기포가 올라오면 불을 약불로 맞춰주시고~

이때 차가운물 한컵정도 넣어주세요~

꼬막이 바로 뜨거운물에 들어가서 뜨거운상태에서 삶게되면 꼬막 입이 벌어져서 -0-

꼬막의 식감도 별루고 너무 빨리익게되면 시각면에서도 탱글탱글한 속살을

찾아볼수 없습니다. ^^ 약불에서 지긋히 익혀야 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

아 어머니께서 말씀하시던데~

꼬막을 익힐때는 한쪽방향으로만 저어주라고 하시더라구요..

이유는 할머니때부터 그렇게 배우셨다고 -0-ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

이제 먹기좋게 꼬막을 까야겠죠^^

저처럼 손톱이 약하거나 비위생적이라고 생각되시는분들은 ㅎ

숟가락으로 꽁지부분을 돌려서 까보세요~ 쉽게 까진답니다.

 

 

 

 

매콤한 청량고추와 전구지, 그리고 보기좋게 홍고추를 준비했습니다.

 

 

 

 

 

애간장과 다진마늘, 참기름, 고추가루, 깨 등 준비된 꼬막에 넣으시고 잘 섞어주세요~

 

 

 

양념이 골고루 섞였다면 바로 드시는것보다

양념이 잘 스며들고나서 드시는게 더욱 맛있습니다. ^^

 

 

 

 

맛도 있고 영양분도 풍부한 꼬막~

맛있어 보이시나요? ^^;;

하지만 여름에는 정말 잘익혀서 드셔야 한다는거 --ㅋ

한여름 식중독 조심하시고~ 음식도 잘 익혀드시고~^^

그럼 오늘도 행복한 하루 마무리하시기 바랍니다. ^^

 

 

Posted by 신동동

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  1. 비밀댓글입니다

    2013.07.17 11:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 약불에서 지긋히 익혀야 더욱 맛있게 먹을수 있군요^^

    2013.07.17 11:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 꼬막!! 몸에 정말 좋은데.. 좋은 정보 잘 알고 갑니다. 늘 행복하세요^^

    2013.07.17 16:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 이야~ 너무 맛있어보이네요.ㅎ
    군침 넘어갑니다.ㅎ

    2013.07.19 18:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 꼬막 너무너무 오랫만에 보는군요~ ^^
    완전 맛나보여요~ ㅎㅎ

    2013.07.22 07:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 꼬막좋아해서 레시피 잘 배워갑니다.^^

    2013.07.23 15:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 잘보고갑니다~

    2018.08.04 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]