본문 바로가기

★음식이야기★

연포탕 만들기!!

막내누나가 출산후 저희집에 왔는데요...
머 해주고 싶은게 생각나질 않아 어제 낙지볶음했던게 생각나서 오늘은 연포탕에 도전해봅니다. 자극적인 음식을 먹으면 안되기 때문에....육수로만 맛을 내고 마지막 간은 소금간 조금 했습니다.

준비물 : 낙지2마리 [많이 넣으세요 ㅠㅠ 집에 재료가 2마리뿐이라 급한데로 2마리는 
           전날 낙지볶음을해서 ㅠㅠ]
           육수[멸치,무,다시다, 마른새우, 양파]
           두부, 바지락, 팽이버섯, 미나리, 애호박, 무 등등[낙지가 적어 야채를 많이]
           필요에따라 매콤한 청양고추 넣어도 맛있어요

우선 육수를 멸치, 무, 다시다 등등 넣고 끓여 놓습니다.

낙지를 밀가루, 소금에 깨끗이 씻어 준비합니다.

각종 야채도 준비해놓습니다.

육수에 바지락을 먼저 넣고 끓입니다.
야채를 먼저 넣고 끓이다가 마지막에 낙지를 넣습니다. 낙지는 많이 익히면 질기기 때문에 마지막에 살짝 넣으세요 ^^


마지막 소금간 조금해서 드시면 됩니다. 육수로 끓인거라 국물은 맛나네요 ㅎ
집에서 해먹는거라 ㅡㅡ 많이 허접해 보이네요 ㅠㅠ;;
낙지가 적어서 ㅠㅠ 야채를 많이 넣었더만 -0-
다음에는 더 분발해야겠네요